История
Историческая справка.
В состав Мокроольховского сельского поселения входят четыре села: Мокрая Ольховка, Перещепное , Крячки и Неткачево.
Село Мокрая Ольховка
Основано в середине XVIII веке государственными крестьянами из Тамбовской губернии. Название от реки Мокрой Ольховки. Также было известно как Пятисотное. В 1837 году построена деревянная церковь Казанской Божией Матери. В 1882 году открыто министерское одноклассное училище, в 1891 году — церковная школа грамотности. В конце XIX века в селе имелись доктор, фельдшер, акушерка, земская почтовая станция. В 1886 году земельный надел сельского общества составлял 11715 десятина удобной земли и 2568 десятины неудобной земли. Население села составляли бывшие государственные крестьяне. Село относилось к Гусельской волости Камышинскому уезду Саратовской губернии
С 1928 года в составе Мокроольховского сельсовета Красноярского района Камышинского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края). С 1935 года — административный центр Неткачевского района Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области. В 1955 году в связи с ликвидацией Неткачевского района село передано в состав Молотовского района (с 1957 года — Красноярский район). В составе Котовского района — с 1963 года.
По увековечиванию героических подвигов жителей села Мокрая Ольховка в
годы Великой Отечественной войны на площади имеется памятник погибшим односельчанам, около памятника установлено 152 мм гаубичное орудие в память о формировании в 1942 году на территории села 331 гаубичного артиллерийского полка. На кладбище села имеется братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях села Мокрая Ольховка. На здании Мокро-Ольховской школы установлена мемориальная доска с именем земляка контр-адмирала Богословского Александра Тимофеевича. С 1980 года на базе Мокро-Ольховской муниципальной средней школы открыт и функционирует историко-краеведческий музей.
На территории Мокроольховского сельского поселения, недалеко от села Мокрая Ольховка обнаружены окаменелости шарообразной формы, которые в народе прозвали «яйцами динозавра».
Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях села Мокрая Ольховка
Памятник погибшим односельчанам
Окаменелости шарообразной формы в селе Мокрая Ольховка
Село Перещепное
Согласно Историко-географическому словарю Саратовской губернии, изданному в 1898—1902 годах, село Перещипное (Перещепное) относилось к Гусельской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. Население составляли бывшие государственные крестьяне, православные, великороссы. Основано около 1787 года. Первые поселенцы прибыли из Керенского уезда Пензенской губернии. Около 1860 года до 200 душ переселились в Астраханскую губернию. Земельный надел сельского общества составлял 7378 десятин удобной (в том числе пашни — 3700 десятин) и 991 десятина неудобной земли. В 1827 году построена каменная Троицкая церковь. В 1872 году открыта земская школа, в 1897 года — церковная школа
С 1928 года — административный центр Перещепновского сельсовета Камышинского района Камышинского округа Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградский край). С 1935 года — в составе Неткачевского района Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградская область) (районным центром являлось село Мокрая Ольховка)[3]. В 1955 году в связи с ликвидацией Неткачевского района село Неткачево передано в состав Молотовского района (с 1957 года — Красноярский район). В составе Котовского района — с 1963 года. Законом Волгоградской области от 22 декабря 2004 года № 974 — ОД «Об установлении границ и наделении статусом Котовского района и муниципальных образований в его составе» включено в состав Мокроольховского сельского поселения
По увековечиванию героических подвигов жителей села Перещепное в годы Великой Отечественной войны в центре села установлен памятник погибшим односельчанам, а на гражданском кладбище имеется братская могила погибших от ран в госпитале села Перещепное.
Славится село Перещепное святым колодцем, лечебной голубой глиной и своеобразным говором.
Братская могила погибших от ран в госпитале села Перещепное.
Памятник погибшим односельчанам
Колодец «Десятая пятница» святой источник
Село Крячки
Согласно Историко-географическому словарю Саратовской губернии, изданному в 1898—1902 годах, хутор Крячков относился к Тарасовской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. Дата основания не установлена. Хутор населяли малороссы, выселенные из слободы Красный Яр. Земельный надел составлял 1654 десятины удобной (пашни — 1056 десятин) и 154 десятины неудобной земли. Кроме того, в общем владении со слободой Слюсаревой, слободой Неткачевой, хуторами Новомлинов и Литвинов Тарасовской волости и селом Даниловкой Банновской волости находилось 514 и 1/4 десятин леса.
С 1928 года — в составе Красноярского района Камышинского округа Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградский край). Село являлось единственным населённым пунктом Крячковского сельсовета. С 1935 года — в составе Неткачевского района Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградская область) (районным центром являлось село Мокрая Ольховка) . В 1955 году в связи с ликвидацией Неткачевского района село Неткачево передано в состав Молотовского района (с 1957 года — Красноярский район). В составе Котовского района — с 1963 года. На момент передачи в состав Котовсокго сельсовета село относилось к Неткачевскому сельсовету. В 1972 году центр Неткачевского сельсовета перенесен из села Неткачево в село Крячки, и Неткачевский сельсовет переименован в Крячковский. Законом Волгоградской области от 22 декабря 2004 года № 974 — ОД «Об установлении границ и наделении статусом Котовского района и муниципальных образований в его составе» село Крячки включено в состав Мокроольховского сельского поселения
В селе Крячки установлен памятник Герою Советского Союза Синельникову М.И. и обелиск, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны односельчанам.
Памятник Герою Советского Союза М.И. Синельникову
Памятник, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны односельчанам.
Село Неткачево
Согласно Историко-географическому словарю Саратовской губернии, изданному в 1898 — 1902 годах, слобода Неткачева, также известная как хутор Неткачев, относилась к Тарасовской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. Население составляли бывшие государственные крестьяне, православные, малороссы. Основано в первой трети XIX века. Первые поселенцы прибыли из Красного Яра. Название поселение получило по фамилии первого поселенца. В 1827-30 годах поселилось 15 семей из Харьковской губернии. В 1852 году построена деревянная церковь (сгорела в 1889 году). Земельный надел сельского общества составлял 2609 десятин. В 1896 году открыта земская школа.
С 1928 года — административный центр Неткачевского сельсовета Красноярского района Камышинского округа Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградский край). С 1935 года — в составе Неткачевского района Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградская область) (районным центром являлось село Мокрая Ольховка). В 1955 году в связи с ликвидацией Неткачевского района село Неткачево передано в состав Молотовского района (с 1957 года — Красноярский район). В составе Котовского района — с 1963 года.
В селе Неткачево на гражданском кладбище имеется братская могила двух советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны от ран в санитарном эшелоне.